Ar vēju parkiem būs par maz – patēriņam jākļūst inteliģentākam 1

Komentāri (1)

kolpants 16.05.2022. 10.52

Manuprāt, mums arī Latvijā būtu jādod daudz lielākas iespējas vietējiem ražotājiem nonākt lielveikalu plauktos, kas sniegtu labumu ne tikai ekonomikai, bet arī apkārtējai videi.

Я заметил одну большую проблему: все любят говорить о решения “общими мазками”, но не делают никаких более детальных, конкретных предложений с учетом всех факторов.
Ну вот как это предложение выше. Замечательно и круто звучит! Поможем своим!
Но вообще-то мы на общем рынке ЕС, где запрещены прямые референции своим предпринимателям. Другое дело, что многие страны находят непрямые пути субсидировать своих производителей, или своих владельцев компаний, чтобы они становились местными производителями. Ну например, немецкая компания делает филиал в Польше. Или польская компания делает филиал в Литве. И при этом материнская компания получает льготный кредит в стране своей материнской компании от своего местного банка под гарантии местного правительства.
Но пока по факту только новости, что местное предприятие, да еще с местными владельцами, временно прекращает производство ( я про ELPA). А недавно в одной статье читал сравнение скорости получения ковидных субсидий для бизнеса в Латвии и Польше: у нас 1-1.5 года, в Польше – 3-4 месяца.
Почему так? Не знаю. Может у поляков в приоритете вначале экономические вопросы, а потом вопросы закрытия школ и сноса памятников? А у нас наоборот?
В итоге в Польше топливо на 15-20 центов дешевле, что-то поляки там снизили, то ли акциз, то ли НДС. Но факт остается фактом-поляк свою продукцию может и дешевле произвести и дешевле довести до Латвии. А нам и произвести дороже и довести.
Да, поляки тоже громко от газа отказались. Правда, есть нюанс, который был уже и до войны – у них много бурого угля и они уже в энергокризис запустили заново свои ТЭЦ, не смотря на возражения ЕС. Да, экология пострадала, конечно… Зато экономика меньше пострадала. А мы вначале громко заявили, что отказываемся от газа, а потом только начали думать “а как же нам вопрос решать”. Ну да, политически Левит и Кариньш пропиарились на весь мир. Им-то что, на их зарплаты уж бюджет найдет деньги, даже на повышенные.

0
-1
Atbildēt

0

Lai pievienotu komentāru, vai ienāc ar: